特報!愛のスクープ

愛なき時代に愛を求め、今日もさすらう私。 美しいもの愛しいものを見つけては配信していきたく思います。 どうぞよろしくです。

【ザ・ズボラ!】究極の(手抜き!?)合理的職人が提唱するアメリカ流こねないパン! 5分で、ハイ!出来上がり!

【ザ・ズボラ!】究極の手抜き合理的職人が提唱するアメリカ流こねないパン!
一日5分で、ハイ!出来上がり! こねないパン

あ~面倒くせぇ~
発酵する時間もかかるし~
そもそも、なんでこねなきゃなんねぇ~の!?


大勢の人が普段「当たり前」と思っている常識にあえて疑問を投げかけることは 新たな価値創造をすることにおいて凄く重要なことだ。 それが、ズボラや手抜きであったとしても…



なぜパンはこねなければならないのか?

「'70年代の自家製パンはイギリスの食パンがデフォだったからだ」 サンフランシスコでパン焼き学校創立したMichel Suas氏はNYタイムズでそのように答えた。
また同氏によると、今はきめ細やかな食パンより、ゴツゴツした田舎パンが人気とのこと。
その田舎パンこそが、こねない手抜きパンということだ。

なんと手間はたったの5分!
驚異の時間短縮。

さらにお急ぎの方は、混ぜる水をお湯にして、レッドワインビネガーをちょびっと垂らすことにより イースト菌の発酵スピードが促進され、3、4時間で焼くまでのすべての工程を終了することが可能なのだそう。



こねないパンレシピ

材料 小麦粉 3カップ(385g。アメリカのカップ235mlで。
中力粉でも強力粉でも)
塩 小さじ1と1/4
イースト 小さじ1/4
水  1カップ半(360ml)

1. ボールで材料を混ぜ、ラップして12-14時間寝かす*。
2. 粉をふった台にネト~ッと取り出し、くっつくなよ、くっつくなよと念じながら折って丸め(スケッパーなど使うと手軽)、布巾被せて2時間寝かす**。
3. ラスト30分にオーブンにダッチオーブンを入れ***、450F(235℃)でスイッチON。
4. 蓋をして30分、蓋をとって5-15分。好みの焼き加減まで焼く****

*温かい場所は短め、寒い場所は長め。焼き上がりの時間が翌日以降なら冷蔵庫入れちゃえばいい。
**ボールにとうもろこし粉や紙を敷いて寝かせても、くっつかない。粉はたいた布巾に乗っけてもいい。

***耐熱なら鍋でもフライパンでも型でもいい。ただ板にボデッと置いて焼く人もいる。蓋しない場合、下に熱湯を張るとオーブン全体がダッチオーブン状態になって上手に焼き上がる。

****ブスッと刺せる温度計がある人は、真ん中210F(約99℃)が焼き上がりの目安。これ以上焼いても中身にはなんの変化もない。

No Knead Bread Flour 3 cups (All purpose or bread flour. Wheat requires a bit of kneading) Salt 1 + 1/4 tsp Yeast 1/4 tsp 1. Mix dry ingredients. Mix in 360 ml of water. Cover and allow to sit overnight for 12-24hrs. If you're in hurry, use hot water and/or add a bit of red wine vinegar, then the wait is only 3 hrs. 2. Transfer the dough into flour surface. With a scraper, wrap it over a couple of times. Put into a bowl. Cover and wait for about 2 hrs. (Line the baking container with a parchment paper or toss it with a toss of oil) 3. In the last 30 min of the wait, heat up an oven to 450 F with a dutch oven in it. 4. Once the dough is double in size, put them in and bake for 30 min covered + 5-15 min uncovered.


イースト菌も思いっきりケチって、時間は短縮でき、そこそこ美味しい!
イイことずくめの手抜きパン! 素晴らしいではないか!
このズボラ野郎

すべてのモノづくりの製造ラインにも活かせますよ、このようなズボラ発想は!


このほかにも手抜きパンのアイデア、アレンジにおけるハウツー動画はYouTubeで多くUPさているそうなので、 ぜひ参考にしたいものだ こねないパンを2週間作りおきする方法 貯蔵中こねないパン種を伸ばしてピザ生地にする発展型

引用元:http://www.nytimes.com/2010/02/24/dining/24curious.html?_r=1&

    http://longtailworld.blogspot.jp/